Курсы валют
на 11.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 10.12.2018: публикаций: 456
Новости. Опубликовано 25.10.2017 17:26  Просмотров всего: 9609; сегодня: 17.

Кадры будущего

Кадры будущего

Вопросы подготовки инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности обсудили на ПАО «МЗИК».

На завод имени Калинина 20 октября прибыли руководители научных отделений Российской академии ракетных и артиллерийских наук «Техническое и технологическое развитие ОПК» и «Проблемы военной безопасности» Валентин Горбачев и Виктор Изонов, представители Свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России - руководитель РУСНЦ РАРАН Валерий Руденко, советник РАРАН, генеральный директор СПООП Владимир Щелоков, а также заместитель генерального директора по персоналу АО «Уралтрансмаш» Олег Палкетов и начальник отдела по управлению персоналом АО «ПО «УОМЗ» Анна Прибавкина.

Прежде чем приступить к обсуждению актуальных вопросов из области подготовки персонала гости совершили небольшую экскурсию по предприятию в сопровождении калининцев: первого заместителя генерального директора Алексея Портнова, заместителя генерального директора по персоналу Сергея Свинина и референта генерального директора Валерия Рака, членов Свердловского отделения СоюзМаш России. Первым делом участники встречи познакомились с заводским Центром дополнительного профессионального образования, оценили уровень его оснащенности и инфраструктуру, а также побеседовали со специалистами подразделения.

Как отметил генеральный директор СПООП Владимир Щелоков, на сегодняшний день все больше молодых людей выбирают для себя профессии, связанные с производством, понимая их перспективность. При этом чтобы работать на крупных предприятиях, молодым рабочим и инженерам необходимы не только глубокие теоретические знания, но и основательные практические навыки, ведь с первых дней работы им приходится иметь дело с современным оборудованием, сложными производственными процессами и новейшими наукоемкими технологиями. Убедиться в этом гости смогли, посетив заводские цехи в разгар рабочего дня. Еще более полное представление о работе, достижениях и традициях трудового коллектива ЗиКа участники встречи смогли получить в музее предприятия. Сразу после экскурсии они направились в зал заседаний, где обсудили проблемы подготовки инженерных кадров для предприятий ОПК.

С докладами, информирующими об опыте реализации различных программ и проектов в данной области, выступили представители трех заводов. Так, Сергей Свинин рассказал о сотрудничестве ПАО «МЗИК» высшими учебными заведениями, целевых и профориентационных программах завода, о повышении квалификации сотрудников, научной работе на предприятии, конкурсах профессионального мастерства и т.д. Докладчик упомянул также о дополнительных средствах мотивации молодых работников, таких, как жилищная программа, наличие на территории завода спортивного комплекса, культурно-массовая работа и т.д. Представители АО «Уралтрансмаш» и АО «ПО «УОМЗ» отметили, что многие направления кадровой политики ЗиКа сходны с теми, которые реализуются на их предприятиях. И проблемы, с которыми сталкиваются заводы, имеют под собой общие основания.

- Наша сегодняшняя встреча преследует несколько целей. Во-первых, мы хотим обобщить опыт, а он у нас в Свердловской области имеется, и довольно серьезный. Недаром губернатор учредил и ведет такое направление, как «Уральская инженерная школа», - подчеркнул руководитель РУСНЦ РАРАН Валерий Руденко. - Во-вторых, нам необходимо выявить те проблемы и вопросы, которые сегодня существуют в области подготовки инженерных кадров. И самое главное, мы считаем, что многие из них можно решить, частично здесь, в регионе и области, частично – на уровне Правительства РФ, Военно-промышленной комиссии России, Министерства образования и т.д. По результатам заседания мы подготовим предложения, которые вынесем на президиум РАРАН, и затем обратимся с ними в вышестоящие органы, которые могли бы улучшить работу по подготовке инженеров для предприятий ОПК.

Отметим, что Машиностроительный завод имени М.И. Калинина – не единственное предприятие, которое посетили в эти дни представители Российской академии ракетных и артиллерийских наук и ее Регионального Урало-Сибирского научного центра. Они побывали также на «НПО автоматики», Уралвагонзаводе, в Нижнетагильском институте испытания металлов (входят в СоюзМаш России) и др. Участники заседания уверены, что только сконсолидировав усилия науки и производства, в том числе в регионах, можно добиться желаемых результатов. И эта работа будет продолжена.

Нижний Тагил Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Кадры будущего

Кадры будущего

E-mail: profkom@uomz.com

Поделиться: